Questo pane viola risale al periodo natalizio ma mi sono accorta di non aver mai pubblicato la ricetta. E’ particolarmente scenografico in mezzo ad una tavola imbandita a festa: Natale, compleanni, feste…ma è semplice da fare e non serve nemmeno l’impastatrice o attrezzature particolari.
Per i valori nutrizionali vi rimando a quelli di questo pane (sono pressochè identici).
Ingredienti:
- 200 grammi di carote viola
- 500 grammi di farina 0, 00 o integrale
- acqua
- 4 grammi di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale.
Da fare in anticipo:
- per prima cosa mettete a bollire le carote pulite in un pentolino con acqua;
- dovranno diventare tenere, quindi ci vorrà almeno mezz’ora;
- togliete le carote dall’acqua di cottura SENZA BUTTARE quest’ultima;
- pesate le carote e aggiungete acqua di cottura (che sarà di colore viola) fino ad arrivare al peso di 380 grammi;
- frullate nel Bimby, frullatore o con un minipimer le carote con l’acqua che avrete pesato fino ad ottenere una purea liscia;
- lasciate raffreddare fino a quando non sarà a temperatura ambiente.
Procedimento per il pane (da fare il giorno precedente alla cottura):
- mettete il lievito in una ciotola grande, aggiungete il cucchiaino di zucchero e la purea di carote viola;
- aspettate qualche minuto affinchè il lievito si sciolga;
- versate i 500 grammi di farina e i 2 cucchiaini di sale;
- date una mescolata con un cucchiaio, l’impasto deve risultare “cremoso”;
- se necessario aggiungete altra acqua di cottura delle carote;
- sollevate leggermente la massa, cospargete la ciotola di farina, adagiatela, coprite con pellicola e lasciate a temperatura ambiente per un’ora;
- trascorsa l’ora, mettete la ciotola in frigo fino al giorno dopo.
Procedimento per il giorno della cottura:
- trascorse le 8-10 ore la massa si presenta gonfia e con molte bollicine;
- rovesciatela su un piano infarinato e con le mani infarinate fate delle pieghe come se si trattasse di un foglio di carta;
- ora riponete nuovamente l’impasto nella ciotola;
- lasciate lievitare a temperatura ambiente, coperto, per un paio d’ore.
Cottura:
- accendete il forno a 250 gradi e mettete al suo interno una padella di ghisa o acciaio adatta alla cottura in forno (anche i manici e il coperchio!);
- la pentola deve essere almeno da 24 cm;
- quando il forno è arrivato in temperatura, mettete la massa nella padella bollente e chiudete con il coperchio;
- abbassate la temperatura a 220 gradi e fate cuocere, con il coperchio, per 25 minuti;
- trascorsi i primi 25 minuti, togliete il coperchio e fate cuocere altri 25 minuti a 200 gradi;
- attendete che sia freddo per togliere la pagnotta dalla pentola, vedrete comunque che uscirà senza alcun problema e senza fatica;
- io ho usato una semplice pentola in acciaio Ikea, potete vedere la foto qui.
Se volete vedere anche le foto dei vari passaggi vi rimando a queste ricette:
Pane senza impasto (sofficcissimo)
Pane senza impasto 100% integrale
Se vi inteteressano altri pani colorati e una versione dolce:
Pane dolce senza impasto, alle carote e cioccolato.
Per il panbauletto e pane rustico invece:
Pane di montagna con fiocchi d’avena e semini
Fatemi sapere se vi cimentate con il pane viola!