La ricetta originale è di Nigella Lawson (che donna! La adoro!) e mi piace così tanto che l’ho adattata e la faccio spesso. Se vi piace il pane tedesco, rustico, saporito, saziante…è il pane che fa per voi, soprattutto se volete una ricetta semplice e veloce. L’ultima volta l’ho preparato in montagna, senza impastatrice e senza attrezzature particolari…basta una ciotola, un cucchiaio, una teglia da plumcake ed è fatta! Non ha nemmeno bisogno di riposare o lievitare, quindi va bene anche se dovete sfornare il pane per pranzo e vi siete accorti che mancano solo due ore. Essendo un pane con le fette compatte e i semi (che apportano grassi) non è particolarmente “light”, ma sazia molto e non è necessario mangiarne tanto. Inoltre è l’ideale da proporre a colazione con spalmabile light e frutta, miele o marmellata, o per merenda (a casa mia va molto per i buffet salati con formaggi e affettati).
Valori nutrizionali per una fetta (circa 13 fette per pagnotta):
150 calorie
25 grammi di carboidrati
5,5 grammi di proteine
2,8 grammi di grassi
3,5 grammi di fibre.
Ingredienti:
250 ml di latte scremato
250 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
1 bustina di lievito di birra secco
300 grammi di farina integrale
100 grammi di farina di segale o di grano saraceno (a vostro gusto)
75 grammi di fiocchi d’avena
20 grammi di semi di girasole
20 grammi di semi di lino
1-2 cucchiaini di sale.
Procedimento:
- mescolare prima i liquidi con il miele e il lievito secco;
- aggiungere le farine e i fiocchi;
- mescolare fino ad ottenere un composto simile al porridge;
- aggiungere i semi;
- trasferire in uno stampo da plumcake con carta da forno o leggermente unto;
- mettere lo stampo nel forbo freddo e impostare la temperatura a 110 gradi:
- da quando il forno raggiunge la temperatura di 110 gradi calcolare 30 minuti;
- trascorsi i 30 minuti, alzare a 180 gradi e lasciare altri 30 minuti;
- il mio consiglio a questo punto è togliere la pagnottta dallo stampo e lasciar cuocere altri 5 o 10 minuti;
- far raffreddare completamente prima di affettare.
Troppo semplice per essere vero?
Invece è proprio così!
Naturalmente potete sempre personalizzare la ricetta…questo pane è ottimo con una dose maggiore di semi, con le noci poi diventa spaziale!
Anche con le farine vi potete sbizzarrire…
Fatemi sapere!
Ciao, non ho capito una cosa. Usi il lievito di birra secco, ma non lo lasci lievitare ore?
Grazie!
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No
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Mezzo litro di liquido per 400 grammi di farina, viene liquidissimo, riesce poi a solidificare?
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Sí, viene come nelle foto. La consistenza dell’impasto è tipo quella del porridge.
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Si può fare con la macchina del pane? Se si stesse dosi e quale programma? Grazie
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Ciao, non ho la macchina del pane quindi purtroppo non saprei proprio.
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